教育部「優化技職校院實作環境計畫」 補助建置實作訓練場域 接軌產業培育人才

教育部「優化技職校院實作環境計畫」 補助建置實作訓練場域 接軌產業培育人才

文/教育部電子報,圖/高雄科技大學 903期 2020-01-02

 

為配合國家綠色能源政策,發展離岸風電相關產業,教育部補助國立高雄科技大學建置「離岸風電產業海事工程菁英訓練基地」,日前在高科大旗津校區正式啟用。教育部長潘文忠出席揭牌典禮時致詞強調,「離岸風電產業海事工程菁英訓練基地」的開幕,是以高雄作為風電產業人才的孕育中心,不僅落實政府人才本土化的目標,更是臺灣風電產業發展的重要里程碑。

教育部「優化技職校院實作環境計畫」 補助建置實作訓練場域 接軌產業培育人才_另開新視窗

高科大為全臺第一所發證大學_開創技職新紀元(左一為TUV德國萊茵股份有限公司副總Matthias_Grzam、左三教育部部長潘文忠致詞、右二GWO主席Jakob_Lau_Holst、右一校長楊慶煜)。

配合政府產業政策 培育一流即戰力人才

 

潘文忠表示,技職教育的發展與產業脈動息息相關,人才培育的重點亦依產業結構變化調整,以期帶動國家整體經濟動能。教育部配合政府當前產業政策,於行政院「前瞻基礎建設計畫─人才培育促進就業建設」之下,自106年起推動「優化技職校院實作環境」計畫,總共投入80億元經費,除因應108課綱,投入50億元經費全面更新讓全國技術高中可以有最新、跟得上時代的設備,另一方面也投入30億元經費,建構5+2等新興產業的相關菁英人才培訓基地,以及類產業環境和跨院系的實作場域,期透過最新、一流的設備,以及加上認真、一流的師資,讓學生在技藝教育學習的過程當中,就能夠培養其即戰力,在未來出了校門也立刻就可以進入職場。

 

教育部「優化技職校院實作環境計畫」 補助建置實作訓練場域 接軌產業培育人才_另開新視窗

高科大離岸風電產業海事工程菁英訓練基地求生池。

教育部「優化技職校院實作環境計畫」,自106年至110年補助技專校院建置實作場域,至108年,共已建置23個產業菁英訓練基地(金額6億5,036萬元)、19個類產業環境(金額7億4,770萬元)、80個跨院系實作場域(金額12億6,051萬元),總計核定122案,4年總補助經費計達26億5,857萬元。

 

潘文忠說,「優化技職校院實作環境計畫」針對學校的發展特色,整合相關領域及培育資源,並對焦在地產業需求,提供學校師生與產業接軌的實作訓練場域,讓臺灣最珍貴的人力資源得以持續優化提升。自107年開始,已陸續完成包括食品安全、太陽光電模組設計、CNC工具機切削技術、智慧扣件生產技術、電路板設計與製造、高齡長照及多媒體遊戲設計、循環水資源等區域型人才培育場域,未來也將持續在各重點領域(如智慧機械、半導體封裝測試等)為產業提供優質人才,並鼓勵各校積極與鄰近大專校院、法人機構、在地產業等進行連結,建立緊密技職教育培育體系,以培養優質學生並幫助企業技術人力訓練、落實產學合作實務教學,為人才培育基礎扎根,及銜接產業升級速度,達到「為學生找到未來、讓工作找到人才」的產學雙贏目標。

 

離岸風電 提供顧及環境保護的綠色能源

 

高科大「離岸風電產業海事工程菁英訓練基地」不僅是國內首座,更已獲得國際風能組織(Global Wind Organization, GWO)認證,為臺灣第一所發證的大學。基地包含12米高塔、人員接駁平台、海上求生及滅火廠設備升級與2間風電專業教室。目前校內也有18位具備GWO基礎安全培訓(Basic Safety Training, BST)認證種子教師,以及10位GWO基礎技術培訓(Basic Technical Training, BTT)認證種子教師,校方亦同步聘請歐洲離岸風電國際訓練專家至校授課輔導並協助培訓。

 

同時,為使更加強化學生的實務能力,高科大目前也已經與達德能源、沃旭能源、臺灣國際造船公司、金屬工業研究發展中心、船舶暨海洋產業研發中心等單位簽署合作備忘錄,共同發展培育離岸風電職場所需菁英人才,使學生在校階段就能取得國際認證的職場證書,快速累積離岸風電實際場域中實戰經驗,務求在畢業後能夠成為產業所需的即戰力。

 

潘文忠表示,綠能是蔡總統上任之後非常重要的能源政策,透過離岸風電,希望提供臺灣有一個更適切且能夠顧及環境保護的能源。而高科大為本部大學校院唯一設有專屬碼頭的學校,是培育離岸風電海事工程人才的最佳場所,且該校於107年2月由高雄三所各具特色的科技大學合併組成,不只學生人數居全國之冠,科系也是將三所科大原有系所做最完整的組合,更是全國目前科系數量、方向最完整的一所科技大學。藉由教育部補助4千8百萬元經費建置「離岸風電產業海事工程菁英訓練基地」,期使成為海事人才培育的重點學校之一,配合學校跨領域人才培育規劃,除了培養臺灣在地的好人才,未來也歡迎國際以及本地企業能夠來投資離岸風電相關的產業,讓臺灣的年輕人才可以留在當地為產業和自己發展職涯。

教育部「優化技職校院實作環境計畫」 補助建置實作訓練場域 接軌產業培育人才_另開新視窗

高科大離岸風電產業海事工程菁英訓練基地正式啟用。

高科大獲6項計畫補助 將更加帶動區域產業發展

 

教育部則表示,「優化技職校院實作環境計畫」透過建構實作學習場域,以強化學生專業知識與技能,對焦產業需求,培育業界所需各級優質專業技術人力,期翻轉及強化整體技職教育。計畫在高雄市共將建置5個產業菁英訓練基地(1億9,360萬元)、3個類產業環境(1億2,300萬元)、14個跨院系實作場域(2億2,571萬元),計補助10校22案總經費5億4,231萬元,占整體補助金額的1/5。

 

而高科大合共獲得教育部6項人才培育計畫的補助,包含106年第二期技職教育再造計畫補助的產業菁英訓練示範基地,總補助經費更達3億60萬元。除了已經揭牌啟用的「離岸風電產業海事工程菁英訓練基地」,另外5項計畫補助,還包括:

 

一、「海事職場實習場域建置計畫」(1千6百萬元):以基礎海洋(事)工程為核心,培育輪機、輪管等海事人才。

 

二、「金融數位力實作場域計畫」(1千8百萬元):因應金融產業發展趨勢,推動金融科技人才培育規劃。

 

三、「半導體封裝測試類產業環境工廠」(4千8百萬元):因應在地產業人才需求,與在地產業聚落(半導體製造公司)合作,培育半導體產業技術人才。

 

四、「iPAS南區產業菁英訓練基地及實作考場建置與維運計畫」(5千5百萬元):配合經濟部產業人才能力鑑定機制,協助學生考取專業證照,提升就業競爭力。

 

五、「前瞻鐵道機電技術人才培育計畫」(1億1,500萬元):運用地域優勢與鄰近的臺灣高鐵公司、高雄捷運公司、交通部臺鐵局、鐵道局跨部會共同合作,培育國內鐵道維修人才。

 

教育部並強調,高科大是技職教育資源整合的標竿,希望藉由學校的專業師資、研發成果及產學合作等優勢,能夠培育出更多符合產業需求的技優人才,未來將可以更加帶動區域產業的發展。