南臺科大產業菁英訓練示範基地啟用

2018-09-11 16:46經濟日報 莊玉隆

南臺科技大學成立「教育部再生能源轉換器產業菁英訓練示範基地」,日前在該校舉行揭牌儀式,教育部技職司司長楊玉惠特別南下,與台南市政府多位官員、相關產業代表及夥伴學校,共同見證國內第一個菁英訓練示範基地的啟用,以培育能源轉換器設計製作與教學整合技優的好人才。

南臺科大成立產業菁英訓練示範基地,由技職司長楊玉惠(左六)、校長盧燈茂(左七)與... 南臺科大成立產業菁英訓練示範基地,由技職司長楊玉惠(左六)、校長盧燈茂(左七)與產官學界貴賓共同揭牌。 莊玉隆/攝影
 

 

 

為支援政府「前瞻基礎建設計畫」中的綠能建設,完成2025年再生能源裝置容量占比達50%,發電量占20%,其中太陽光電發電系統裝置容量須達2,000萬瓩的目標,南臺科大在教育部支持下,投入5,500萬元執行「再生能源轉換器設計製作與教學整合之技優人才培育」計畫,再生能源轉換器可說是綠能發電系統的核心,對於發電表現有舉足輕重的影響,其中新型轉換器具有整合監控、儲能、能源管理等功能,使其提升成為「智能轉換器」。

 

技職司司長楊玉惠表示,南臺科大所建置的示範工廠,設備、流程與業界一樣,讓學生在學校練就專業技能,畢業後即可與產業接軌,而老師也經由進階設備訓練成種子教師,同時這項資源共享的平台,全國各技專院校師生都可透過這項計畫所建置的網站,獲取所需的技術資訊,也可加入此訓練計畫,共享教具與教學資源,為綠能產業提供重要技術人力。

南臺科大校長盧燈茂(左三)與兩位副校長陪同技職司長楊玉惠(左二)參觀太陽光能轉換... 南臺科大校長盧燈茂(左三)與兩位副校長陪同技職司長楊玉惠(左二)參觀太陽光能轉換器的特色。  莊玉隆/攝影
 

 

 

南臺科大校長盧燈茂表示,本校所建立的「再生能源轉換器設計製作與組裝測試類產線示範基地」,是整合生產再生能源轉換器產品所需的軟硬體設備,包括設計開發、製造、組裝測試、安規驗證等工作的示範工廠,可以提供國內技專院校師生,實現其創意夢想轉換為產品的機會,新創公司的育成基地、更是將學校教學與業界技術直接連結的重要橋樑,讓學生所學的技術能在畢業後,即為相關產業所用,達到畢業即就業的要求。

 

該校電機系主任蔡明村表示,這項計畫,除了主導學校南臺科大之外,夥伴學校包括高雄科大、正修科大、崑山科大、遠東科大、高苑科大等各校電機、電子相關科系的參與,將來更將推廣至其他技專校院。此外,參與計畫的財團法人與企業,包括工研院綠能所、耀景科技、台達電子、碩天科技、泰昌電機、牧陽能控等。

 

這項計畫,目前已產出成果,由南臺科大電機系師生獨立生產完成的第一批教具1kW「南臺1號」太陽光電能轉換器,並已完成類產線教學所需教材、影片製作,將隨「南臺1號」提供給夥伴學校做為教學的用途,同時提供開發程式與電路,讓夥伴學校可以依據其學習成果,拓展技術層次或進行技術改良,並推廣到全國各技專院校相關科系。