太陽光電訓練示範基地 健行科大揭牌

太陽光電訓練示範基地 健行科大揭牌

2018-06-27 16:52經濟日報 黃啟銘 
 
 

為達成政府2025年太陽光電發電系統裝置容量20GW目標、帶動綠能科技產業發展及創造綠色就業機會,以「綠色能源」為發展特色的健行科大,在教育部「產業菁英訓練示範基地計畫」支持下,通過「太陽光電模組暨發電系統設置技優人才培育計畫」,27日揭牌啟動。總共投入5115萬,建構太陽光電模組類工廠等相關設備,加上健行原有的「太陽光電設置乙級技術士」合格考場,台灣首座太陽光電培訓基地已成形,將為產業人才培訓立下新的里程碑。

 

臺灣第一座太陽光電菁英訓練示範基地,27日於健行科大揭牌啟動。 健行科大/提供。 臺灣第一座太陽光電菁英訓練示範基地,27日於健行科大揭牌啟動。 健行科大/提供。
 

 

教育部部長姚立德致詞表示,投入五千萬元在健行科大,是因為校方長期在太陽能相關的人才及投入相當具有歷史與成績。而行政院賴院長提出的百萬陽光屋頂計畫與教育部在部轄在的全國從小學到大學的屋頂都已裝設了太陽能板,國家在這方面人才的需求是十分迫切的。

 

教育部代部長姚立德於啟動儀式中致詞。 健行科大/提供。 教育部代部長姚立德於啟動儀式中致詞。 健行科大/提供。
 

 

桃園巿副市長王明德提到,桃園是最重視緣能發展的城巿,巿府就專門成立了一個綠能專案推動辦公室,則是由他所主持推動。

 

健行科大校長李大偉表示,培訓基地的啟動,將成為太陽光電產業提供所需人才。 健行科... 健行科大校長李大偉表示,培訓基地的啟動,將成為太陽光電產業提供所需人才。 健行科大/提供。
 

 

健行科大校長李大偉說到,健行結合產官學所建立的這個基地,將能夠無縫接軌的提供企業界所需人才。此外,全國太陽能最大的公司,新日光能源科技董事長洪傳獻強調,教育部在健行投入的五千萬元是絕對值得,因健行以工專起家,而電資學院院長江青瓚更是太陽能產業中大家都知道的人才,相信健行一定能夠培育出太陽能一流人才,而產業界也一定承諾會大力支持。

 

參與揭牌儀式貴賓合影。左起:新日光能源董事長洪傳獻、元晶太陽能科技董事長廖國榮、... 參與揭牌儀式貴賓合影。左起:新日光能源董事長洪傳獻、元晶太陽能科技董事長廖國榮、經濟部標準檢驗局主秘謝翰璋、經濟部工業局副局長楊志清、桃園巿副巿長王明德、教育部代部長姚立德、教育部司長楊玉惠、健行科大校長李大偉、勞動部勞動力發展署副署長施仰貞、工研院綠能所所長胡耀祖、健行科大電資學院院長江青瓚。 健行科大/提供。
 

 

健行科大電資學院院長江青瓚說明,此計畫是由校方主導,其他成員包括高應大、勤益科大、工研院綠能所太陽光電技術組、元晶太陽能科技、新日光能源科技、有成精密等公司,期藉由整合產、學、研相關資源,共同為目前台灣急需的太陽光電人才培訓而努力。

 

此計畫分為軟硬體的建構,在硬體上包含建置一座年產量達30MW的「太陽光電模組封裝類生產線」工廠、12套「太陽光電設置乙級技術士訓練站」及「太陽光電系統設計與評估」相關設備。其中「太陽光電模組封裝類生產線」等同一座太陽光電模組工廠,以此類生產線搭配學校課程及區域廠商進行產學合作及校外實習,可訓練具有實作能力的太陽光電模組封裝人才。「太陽光電設置乙級技術士訓練站」則可於室內訓練學生太陽光電系統架設實作技能,在不受天候影響下,讓學生充分練習、順利考取勞動部乙級證照。「太陽光電系統設計與評估」設備中,如無人機紅外線太陽光電模組探測組,可在戶外判斷太陽光電系統發電效率不良等問題。

 

太陽光電模組層壓機 健行科大/提供。 太陽光電模組層壓機 健行科大/提供。
 

 

 

太陽光電模組廠全景 健行科大/提供。 太陽光電模組廠全景 健行科大/提供。
 

 

在軟體上,人才培訓包含師資及學生等太陽光電人才的培訓;在師資培育則分為「太陽光電模組封裝技術」與「太陽光電系統設計與評估技術」二大領域。先由主導學校健行科大、高應大與勤益科大為主培育首批種子教師,先推廣至區域學校,最後及擴及到全國相關學校科系教師;在學生訓練是採「學分學程」與「短期技能培訓」二大類。技優學生修習「綠色能源契合式學分學程」,規劃至少18學分,其中「太陽光電模組封裝技術與實務」、「技檢太陽光電發電系統設置與實習」及「太陽光電電廠檢測評估實務」列為必修,並輔導學生考取太陽光電設置乙級技術士證照。「短期技能培訓」是為有興趣之學生所設計,課程包含「太陽光電模組封裝技術與實務」及「技檢太陽光電發電系統設置與實習」等短期課程。目前師資及學生的訓練課程已陸續於107年5月底展開,報名相當踴躍,皆超過原始規畫人數,顯見此類訓練課程的廣大需求。(黃啟銘)