翻轉台灣 明志科大先進智能工廠啟動

2020-09-25 13:00經濟日報 曹佳榮



 

明志科大「先進智能即時示範工廠」剪綵,產官學界代表齊聚。 校方/提供 明志科大「先進智能即時示範工廠」剪綵,產官學界代表齊聚。 校方/提供
 
明志科技大學「先進智能即時示範工廠」在教育部補助3千9百萬元、學校自籌4千720萬元,打造總面積超過600坪空間的場域,23日由教育部次長劉孟奇、技職司司長楊玉惠、明志科大校長劉祖華、台塑企業總管理處總經理林善志、新北市副市長謝政達、立委洪孟楷與黑雲企業董事長陳冠義以及尊堂柳圓共同揭牌啟用。

 

 

明志科大指出,在教育部經費補助下,斥資8千6百餘萬元經費打造全台第一個以iOS為平台的「先進智能即時示範工廠」,並開設智慧製造、智慧生產及智慧營運等相關學分學程,除培育自己學校學生外,更與台灣科技大學、台北科技大學、龍華科技大學、東南科技大學、醒吾科技大學、亞東技術學院、黎明技術學院等聯盟學校合作,讓跨校系學生能參與示範工廠的觀摩、見習、實作與實習,為培育台灣未來產業實作人才奉獻心力。該工廠的建置讓學生藉由觀摩、示範、遊戲、演練、實作、實習、體驗的過程,從產業基本的問題思解開始,到動手的實作,及動腦的創作,培育未來台灣工業4.0所需的專業實作人才。示範工廠包括實作場域及實習場域。

 

而該實作場域為全台第一個以iOS為基礎,建立移動管理整合系統(MIMS),精實而完美的整合軟硬體設施,利用iPhone即可即時掌握工廠的實際生產現況、環境條件與成本數據,藉由累積的數據持續優化製程與生產條件,達到類工業4.0的先進水準。實習場域則可讓學生進行單機操作,例如無人搬運車(AGV)、機器手臂(UR)、自動倉儲等,以及學習設備與設備的彼此溝通與整合的程式設計,並結合經濟部推動的iPAS證照,協助學生取得智慧生產與營運所需的證照,以增強學生的就業競爭力。

 

明志科大「先進智能即時示範工廠」揭牌典禮。 校方/提供 明志科大「先進智能即時示範工廠」揭牌典禮。 校方/提供
 

 

明志科大強調,此場域的設計與規模,類同台灣許多中小傳統加工工廠,示範工廠可以做為這些中小傳統加工工廠升級轉型的典範。未來將結合學校既有研發能量,和工研院、資策會、商研院及新北產業園區、工業區服務中心、塑膠公會等法人、公協會等單位合作,結合台塑企業的現有資源,協助區域廠商轉型與升級,共同建立台灣工業4.0的產業經濟生態環境。