亞東技術學院 類產線開幕

亞東技術學院 類產線開幕
【記者潘昱帆、潘鴻志/新北報導】 2018/03/21
 

20180322163851.jpg
為改善學用落差及紡織產業人力缺口的問題,教育部在國內推動產業菁英訓練基地計畫,亞東技術學院斥資逾6000萬元(教育部補助5000萬)打造完成「機能時尚紡織品類產線基地」。新增實作場域749 m2,分別建構針織品產線、紡織品數位印花產線及機能服飾產線, 3條產線共52項設備,並成立『紡織菁才產業學院』,藉由「機能時尚紡織品類產線基地」的產線設備精進、教師及技優生技能躍進、進一步達到工藝極致的目標。

亞東技術學院謹訂於明22日上午10點假該校元智大樓1樓舉行「機能時尚紡織品類產線基地」開幕剪綵記者會。

亞東技術學院校長黃茂全(見圖)表示,本校校友凹凸精密機械有限公司王來成總經理,熱心捐贈「機能時尚紡織品類產線基地」無縫內衣機及移圈織襪機等兩台設備共計240萬,大力支持本校紡織產業實務人才培育的理念。

黃校長指出,透過產學合作及學生職場無縫接軌,增加紡織服裝產業人才培育的力度。『紡織菁才產業學院』以設計、打樣、生產人才培育基地,藉由核心課程設計、種子師資培育及夥伴學校(大專相關科系)調訓規劃,結合紡織相關業者,將機能時尚紡織品技術加以深耕與推廣,預估每年培育機能時尚紡織品種子教師30人、亞東技優生80人、國/高中職及大專生學生60人及大四學生產業實習60人,擴大紡織/服裝專業人才培育供應鏈,逐年培育人才來填補紡織產業的人力缺口。

他進一步指出,技職教育就是培育學生學到技術找到職業,所以非常感謝教育部技職司這幾年推動:教學卓越計畫,特色典範計畫,技職再造計畫及深耕計畫;都是直接間接的改善或提升技專校院在課程面的創新,師資面的提升及學生面的學習成效。但同時能兼顧這三方面最好及最直接的方法就是設備改善。這次非常感謝楊司長及團隊精心規劃補助類產線基地推動計畫。主要目的就是將類似於或等同於實際生產的設備放在學校,透過增加課程時數及實際操作時數;跟著產業的脈動一起成長,進而在大四時產業實習就可直接接軌,畢業後順利找到職業。

「機能時尚紡織品類產線基地」為有效運用紡織產業資源,推動紡織/服裝專業人才培育、學生產業實習、小批量代工打樣/生產、產學合作開發與交流、結合紡織產業綜合研究所所及中華民國紡織業拓展會2個法人單位,人造纖維製造、絲織、針織、織布、織襪、絲綢印染整理、棉布印染整理及製衣等8家紡織相關工業同業公會,儒鴻及遠東新世紀等51家廠商合作,學術單位則有黎明、華夏、崇右、德霖等4所學校相關科系合作,結合產官學研共同為紡織實務人才培育而努力,促進紡織產業之發展。

本次活動邀請行政院、教育部、經濟部、新北市等政府部門長官,紡織產業綜合研究所李貴琪所長及中華民國紡織拓展會、8家合作紡織產業公會理監事,儒鴻洪鎮海董事長等國內知名紡織先進,時尚文化設計界:服裝設計師協會、媒體時尚名人溫筱鴻、金頂設計師潘怡良、伊林娛樂暨模特兒公司、知名畫家王仁傑等,蒞臨「機能時尚紡織品類產線基地」開幕剪綵活動共襄盛舉,為紡織產業發展注入一股新的活力。