全國唯一CNC工具機切削應用產業菁英訓練示範基地 今啟用

全國唯一CNC工具機切削應用產業菁英訓練示範基地 今啟用

CNC工具機切削應用產業菁英訓練示範基地啟用,將培育智慧機械人才基地。(記者洪臣宏攝)

2018-07-16 21:49

〔記者洪臣宏/高雄報導〕教育部斥資5150萬元打造「CNC工具機切削應用產業菁英訓練示範基地」今天下午在正修科大啟用,教育部政務次長姚立德表示,政府積極發展5+2產業,智慧機械是重要一環,希望藉由該基地造就「師傅級」人才。

  • CNC工具機切削應用產業菁英訓練示範基地許多設備是全國唯一。(記者洪臣宏攝)

    CNC工具機切削應用產業菁英訓練示範基地許多設備是全國唯一。(記者洪臣宏攝)

  • 教育部次長姚立德(前右3)了解CNC示範基地運作狀況。(記者洪臣宏攝)

    教育部次長姚立德(前右3)了解CNC示範基地運作狀況。(記者洪臣宏攝)

  • 龔瑞璋(前左2起)、楊明州、姚立德、許智傑了解CNC示範基地運作情況。(記者洪臣宏攝)

    龔瑞璋(前左2起)、楊明州、姚立德、許智傑了解CNC示範基地運作情況。(記者洪臣宏攝)

全國唯一的「CNC工具機切削應用產業菁英訓練示範基地」啟用,由姚立德、高市副市長楊明州、正修科大校長龔瑞璋、工業局局長呂正華、立委許智傑等人共同揭牌,多名大學校長及企業界人士觀禮。

龔瑞璋指出,傳統產業是重要出口產業之一,卻面臨技術人才短缺,且在調校、故障排除遇到困難,有時得從國外委聘專家解決,在產值及支出成本上造成重大影響,希望藉由該基地培育出「師傅級」高階人才為企業所用。

姚立德說,蔡英文總統指示發展國家新興產業,5+2產業中的智慧機械為重要一環,教育部因而集中經費在南部成立該基地,找上已有相當經驗的正修科大,一起為企業培育優秀人才。

楊明州指出,5+2產業雖然集中在台中,但高雄的金屬產業產值佔全國30%以上,發展智慧機械高雄絕不能缺席,高市府未來也會協助正修科大,並促成產官學合作。

 

「CNC工具機切削應用產業菁英訓練示範基地」,是整合工具機組裝、調校、切削應用、產品品質控制及遠端加工資訊監控的先進製造示範工場,包括有車銑複合五軸工具機、臥式五軸工具機、大型立式五軸工具機、五軸加減法複合工具機智能化等設備,國內外學術界僅有,更是產業界高值化零件的製造設備。