嘉藥基地落成 賴揆:兼顧人才培育及食安(中央廣播電台)

 

歐陽夢萍
2018年2月3日 下午6:49
 
留言

行政院長賴清德今天(3日)出席嘉南藥理大學分析檢測人才培育暨區域技術聯盟基地落成啟用典禮暨揭牌儀式。他在致詞時表示,政府存在的目的就是讓國人安居樂業,這個基地不但可以協助確保食品安全及藥品安全,也兼顧人才培育,縮短學用落差。

賴清德在致詞時表示,政府存在的目的,就是要讓國人安居樂業,所謂「安居」不僅是治安,還包括食品安全、藥品安全及毒品防制。賴清德指出,衛福部提出建立食安中心的計畫,他已明確指示要去中心化,凡是地方可做的,就不一定要送到中央所屬的食安中心,以提高效率。

賴清德並指出,在「樂業」方面,政府以發展經濟、壯大台灣做為主要訴求,雖然去年的經濟成長率超過預期,失業率也降到多年來新低,但年輕人的失業率仍高,他認為主要原因之一就是產學落差,所以全台灣有8個科技大學將成為8個人才培育的基地,並具備類產業的設備,從不同的產業面向栽培人才。賴清德:『(原音)他出校門馬上就可以職場,他在找工作方面,他的學用落差就可以降低,我們是想要用這樣的計畫,來解決年輕人出了校門就感到很徬徨、擔心事業的問題。』

因此,賴清德認為,這個執行計畫不僅前瞻、務實,而且非常全面,它所達到的效果不僅僅是人才培育,以及「三安」目標的達成,更對產業發展有很大的幫助。