致理科大推AI稽核與法遵

2019-06-13 18:29經濟日報 蔡穎青

AI時代來臨!如何善用AI技術已成為法遵、風控、稽核與資訊人員的新挑戰。致理科技大學「金融科技創新實務雲端實作場域計畫」辦公室、國立中正大學「製商整合研究中心」與國際電腦稽核教育協會(ICAEA)13日假集思台大會議中心柏拉圖廳舉辦「2019年法遵科技與電腦稽核高峰論壇—AI領航、稽核與法遵創新實務應用」,該論壇另有科技部「臺灣印度人工智慧科技創新研究中心」、資誠聯合會計師事務所、資策會智慧系統研究所及中華民國傑出企業管理人協會協辦。

è´çç§æ大學ãéèç§æåµæ°å¯¦åé²ç«¯å¯¦ä½å ´åè¨ç«ã辦å¬å®¤ãåç«ä¸­æ­£å¤§å­¸ã製åæ´åç ...

致理科技大學「金融科技創新實務雲端實作場域計畫」辦公室、國立中正大學「製商整合研究中心」與國際電腦稽核教育協會(ICAEA)舉辦「2019年法遵科技與電腦稽核高峰論壇—AI領航、稽核與法遵創新實務應用」。 致理科技大學/提供。

共有來自國泰、玉山、第一等金控公司、銀行、證券、保險等金融機構,及中華電信、遠東百貨、全家等企業共178家、255名稽核與法遵最高主管或副主管出席。

該論壇由大會主席前金融監督管理委員會主任委員、現任致理科大財務金融系講座教授丁克華及中正大學研發長黃士銘掀開序幕,前行政院院長張善政、行政院財政主計金融處處長王立群及資誠聯合會計師事務所所長周建宏致詞,集中保管結算所董事長林修銘、國泰人壽、遠東百貨等公民營機構,以及阿拉伯聯合大公國阿爾達大學校長在會中進行經驗交流與分享。

張善政致詞時指出,科技剛發展時為人類帶來困擾,例如個資濫用的問題,而解決這些困擾也是仰賴科技,因此「科技是造成人更容易違法,還是幫助人執法,端看人們運用的智慧」。

王立群也提到,台灣和全球各國一樣,法令制度跟不上科技發展的腳步,要如何修正法令,需要產業、學界及政府一起思考解決。

周建宏提到曾有顧客要求對虛擬貨幣進行稽核及評價的服務,資誠卻不得不推辭這個要求,因為稽核的方式及評價都和傳統模式不同。但會計師事務所不能一直推掉這種業務,因為這是新的服務需求,業界對新稽核系統導入的顧問服務增加,而導入後也需要針對進行中的運作的稽核,而不是侷限在傳統的事後查核。現階段會計專業的學習內容需要改變,傳統的專業內容可能減少,轉而跨領域學習新的科技應用技術。

丁克華也表示,2018年亞太防制洗錢組織(APG)來台進行實地評鑑,初評結果要求金融機構必須加強對交易之監控,除了罰金的考量外,更重要的是金融機構的信譽。因此對於如何建立完善的防治機制,包括確保交易持續受到監控、系統運作有效執行,與提升人員對於疑似洗錢表徵調查的敏感度等,已成為金融機構培育法令遵循科技人才時急迫面對之課題。致理科技大學成立「大數據暨金融監理實驗室」導入「RegTech法遵機器人」,建立洗錢防制機器人教學環境與實驗平台,即是要培育新科技的洗錢防制偵測人才。

有效的洗錢防制執行需要建立好業務線上、法遵人員與內部稽核三道防線,軟體機器人技術正可以提供一個高效率低成本的解決方案,快速提升我國各相關業者洗錢防制的成熟度。

致理科技大學商務管理學院院長劉芬美表示:「未來是和機器人一起工作的時代,致理科大將舉辦更多的洗錢防制軟體機器人開發專業課程, 歡迎各界一起來體驗最新法遵科技的創新應用」。

研發廠商傑克商業自動化公司(JACKSOFT)總經理黃秀鳳表示:「此機器人結合大數據分析與AI人工智慧科技,來持續性監控洗錢防制的各種潛在舞弊樣態,其使用大量的各國Open Data來強化與快速地累積知識,例如現在熱門的天堂文件內的高風險OBU客戶勾稽比對等」,善用法遵科技(RegTech),才能迎接FinTech的機會與挑戰。