打造智慧機械人才 正修CNC菁英訓練示範基地跑第一棒

打造智慧機械人才 正修CNC菁英訓練示範基地跑第一棒

2018-07-16 20:58聯合報 記者王昭月╱即時報導

教育部選定高雄正修科大,投入5150萬打造CNC工具機切削應用產業菁英訓練示範基地,這是全國唯一整合工具機組裝、調校、切削應用、品質控制及遠端加工資訊監控的先進製造示範工場,正修校長龔瑞璋有信心為國家造就智慧機械領域的「師傅級」高階人才。

CNC示範基地今午在正修科大啟用,教育部政次姚立德、經濟部工業局長呂正華、高雄市副市長楊明州等人連袂揭牌,將CNC工具機切削應用產業的人才培訓推向新里程碑。

這座示範基地內設車銑複合五軸工具機、臥式五軸工具機、大型立式五軸工具機等設備,多是國內外學術界僅有,且是產業界高值化零件的製造設備。

其中造價1500萬的五軸加減法複合工具機,整合線上掃描、金屬粉末3D列印、線上量測、雷射熱處理,可對國防航太產業葉片及積層全新產品高值化元件進行修復。另造價900萬的臥式五軸工具機,適用航太離心葉輪、整體式葉輪、發動機機匣等產品。

正修科大校長龔瑞璋表示,精密機械一直是國家出口產業重要的一環,但國內在機器調校或故障排除上因技術人才不足,往往需禮聘國外專家,對企業產值造成很大影響,不過未來已可借重這座軟硬體堪稱全最好的示範基地自造人才,學校有信心培養出師傅級的黃金人才。

教育部政次姚立德期許這座CNC示範基地能對準國家目前「5+2」產業,培養出智慧機械領域優秀人力,高雄市副市長楊明州則承諾全力協助發展。他表示,「5+2」產業雖以台中為重點基 地,但高雄市金屬產業產值約占全台30%以上,在智慧機械領域不能缺席,也絕不能受到忽略。

教育部投入5150萬選定高雄正修科大打造的CNC工具機切削應用產業菁英訓練示範基... 教育部投入5150萬選定高雄正修科大打造的CNC工具機切削應用產業菁英訓練示範基地,今天揭牌啟用。記者王昭月/ 攝影
 
CNC工具機切削應用產業菁英訓練示範基地啟用,教育部政次姚立德(右三)期許正修科... CNC工具機切削應用產業菁英訓練示範基地啟用,教育部政次姚立德(右三)期許正修科大為國內智慧機械產業打造優質人才。記者王昭月/ 攝影