離岸風電人才培育,高科大推課程證照無縫接軌

離岸風電人才培育,高科大推課程證照無縫接軌
「離岸風電產業海事工程菁英訓練基地」正式啟用
文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作    
2020-02-17
 
新興的離岸風電產業已被視為臺灣經濟產業轉型及能源轉型的雙引擎。為了因應離岸風電產業發展所帶動的人才需求,兩年多來國立高雄科技大學(簡稱高科大)積極建構海事工程的課程模組,培養未來的風電人才,2019年12月更在教育部的補助下,正式啟用唯一由國內自主設計完成的「離岸風電產業海事工程菁英訓練基地」,此基地開幕象徵國內離岸風電人才培育正式開始。
離岸風電人才培育,高科大推課程證照無縫接軌
 
 
圖 / 高科大為全臺第一所發證大學 開創技職新紀元(左一為TUV德國萊茵股份有限公司副總Matthias Grzam、左二TUV德國萊茵總經理劉緯強、中教育部部長潘文忠、右二GWO主席Jakob Lau Holst、右一校長楊慶煜)。
2019年9月位於苗栗外海臺灣第一個商業規模的離岸風場首支風機開始發電試運轉,緊接著還有20支風機也即將加入運轉,風場總發電容量128MW,每年可供應12.8萬戶家庭使用,臺灣離岸風電產業進入了新的里程碑。
 
一支支聳立在海上的風機,從安裝到日後的維修,從工作船到登上風塔進行高空作業,相關人員都需要取得符合GWO(Global Wind Organization)標準下培育課程及實作訓練的職場證書BST(基本安全培訓),以確保人員在工作場所的安全。
高科大離岸風電產業海事工程菁英訓練基地啟用(左三教育部技職司司長楊玉惠、左五高科大校長楊慶煜、中教育部部長潘文忠、右五GWO主席Jakob Lau Holst)。圖/高科大離岸風電產業海事工程菁英訓練基地啟用(左三教育部技職司司長楊玉惠、左五高科大校長楊慶煜、中教育部部長潘文忠、右五GWO主席Jakob Lau Holst)。
離岸風電產業海事工程菁英訓練基地 開啟技職教育新紀元
高科大的「離岸風電產業海事工程菁英訓練基地」不僅是國內首座,更已獲得國際風能組織GWO認證,成為臺灣唯一能發證的大學,為我國技職教育開創新紀元。基地包含12米高塔、海上人員接駁平台、海上求生及熟悉火災設備與2間風電專業教室。
 
這座聳立在校園內的12米高塔,除了是高科大自主開發外,也結合產業及法人資源,中心配備了18位國際風能組織GWO BST認證種子教師、10位GWO BTT(基本技術培訓)認證種子教師;師資及課程訓練內容,均已通過GWO認可的驗證單位-德國萊因TUV的稽核。現階段除了通過五個模組的BST認證,高科大也積極籌辦更進階的BTT認證,為國內風電產業人才做更好準備。
高科大已完成離岸風電種子教師培訓。圖/高科大已完成離岸風電種子教師培訓。
 
「離岸風電產業的發展所帶來的人才需求,已為高科大海事學院學生提供更寬廣的就業道路。」海事學院院長連長華指出,高科大擁有40年的海事教學的基礎,為航運界、商船培養無數海事人才,但離岸風電產業本土化,帶來了更多海事工程的就業機會,包括水下工程、探勘、機電、焊接、維修,以及工作船上的維修運補,人才需求殷切。過去不能適應商船經年累月在海上工作的學生,就可以選擇投入離岸風電產業的職場。
高科大以去40年海事人才培訓經驗為基礎,為風電產業培養具備扎實國際觀職場菁英(中、海事學院院長連長華)。圖/高科大以去40年海事人才培訓經驗為基礎,為風電產業培養具備扎實國際觀職場菁英(中、海事學院院長連長華)。
 
離岸風電與海事工程人才 全方位培育就業即戰力
為培養不同領域的工程人才,高科大也陸續針對離岸風電產業開設模組化課程,當中就涵蓋了水下檢修、非破壞檢測、水下焊接及維修、金屬防蝕技術、水下遙控載具人員的培訓課程;風場管理人員培育,就要開設風場運維整合管理及風場資訊系統管理課程;離岸風電更少不了機電整合、電機電力、海洋結構等不同領域的工程師、船舶設計及施工維修人員,因此海事學院已從2019年8月成立全國第一個離岸風電的「海事風電工程碩士學位學程」,規劃讓學生畢業前能完成離岸風電職場一個月實習,並取得STCW及GWO證書。
 
「推動離岸風電產學合作一直是學校的長期努力目標。」連院長表示,銲接技術方面,除了與台船公司成立人才培育專班,也與中鋼轉投資興達海基公司合作技術開發;和沃旭能源、達德能源、CIP等風場開發商也有技術研發的合作,並與Boskalis工作船團隊及育成廠商銓日儀企業共同進行船舶職場實務研習。高科大「離岸風電產業海事工程菁英訓練基地」的成立,可使學生在校階段就能取得職場證書,畢業後成為具備產業即戰力的生力軍。