4年80億 優化技職校院實作環境 (中央通訊社 )

(中央社記者陳至中台北3日電)教育部今天宣布未來4年投入新台幣80億元經費,優化技職校院實作環境,將成立20處產業菁英訓練基地、10處類產業環境工廠。

 

教育部長潘文忠今天表示,為了因應國家產業發展、國際人才需求,技職教育必須升級,尤其是優化實作環境。未來4年投入80億元經費包括兩部分,一是成立20處產業菁英訓練基地,持續投入設備設施,並培育有實務經驗的教師。

 

另外,潘文忠說,社會期待「學用合一」,學生所學與未來進入職場越相近越好,而不是學校學一套、進入職場又是全新的開始。教育部規劃設計10處「類產業環境工廠」,以產業實際環境為模組,強化實習實作訓練。在產業類別的選擇上,將趨近於現在的創新產業,包括前瞻計畫重視的軌道人才,以及太陽光電、再生能源等。

 

教育部次長姚立德表示,改善設備之後,為了讓學生善用設備,教育部未來也將規劃評量方式。依據各領域所需的專業能力,發展出類似基礎能力測驗(基測)的實作能力評量,瞭解學生達到什麼樣的標準,也做為教師後續教學改進的參考。1070103

 

新聞來源:中央通訊社 http://www.cna.com.tw/news/ahel/201801030098-1.aspx