明新科技大學

半導體封裝測試實務人才培育計畫-建置半導體封裝測試類產線

拉曼光譜儀

資料更新時間: 2020-02-20 10:44
設備名稱 拉曼光譜儀 設備型號 SPRAM
設備領域 電子電機(含循環經濟、綠能科技) 設備所在區域 新竹縣
設備放置地點 逢喜樓三樓320實驗室 採購年度 108
設備主要功能集描述
拉曼光譜(Raman Spectra)屬於振動(Vibration)光譜的一種,原理在於使用固定波長的雷射光源激發樣品,當激發光與樣品分子作用時,如果光子與分子碰撞后發生了能量交換,光子將一部分能量傳遞給了樣品分子或從樣品分子獲得一部分能量,從而改變了光的頻率,這個變化就稱之為拉曼位移(Raman shift)。

這個位移的多寡不會因為雷射波長而改變,因此可以用來了解分子鍵結與結構,還可以進一步了解分子處於甚麼環境,例如:樣品中的雜質會因為應力(Stress)與張力(Strain)使得鍵結發生變化並反應在拉曼位移。化合物的不同狀態的形變,例如:加熱或是外力所引起的熔化與結晶。實際應用有鋰電池充放電過程石墨結構的變化或是寶石鑑定中的異物分析等等。
設備租借辦法
設備租借收費標準
設備使用是否須接受事前訓練
訓練內容
設備操作及運用
聯絡方式
保管單位:化材系
聯絡人:陳邦旭
聯絡電話:5593142#3330
Email:pschen@must.edu.tw
設備備註