樹德科技大學

車用電子及車聯網系統產業菁英訓練基地建置計畫

汽車發電機實訓系統(車用電子實車教學套件)

資料更新時間: 2021-07-08 11:37
設備名稱 汽車發電機實訓系統(車用電子實車教學套件) 設備型號 CO3221-1A
設備領域 電子電機(含循環經濟、綠能科技) 設備所在區域 高雄市
設備放置地點 LB303 採購年度 108
設備主要功能集描述
本實訓系統需可進行內附積體電路調節器和混合電路調節器的汽車交流發電機實訓。該系統採用模組化設計。所有模組的實驗板需由4mm厚(或以上)的強力層壓材料製成,統一的高度尺寸為DIN A4(297毫米)。電氣接線口伸出安全插槽外4毫米。背面需有一個防護罩蓋,以避免接觸內部電路。系統配備的原廠發電機積體電路調節器,具備以下功能:
 電池檢測:通過終端的“S”和電池正極直接調節電壓。
 預激勵控制:預激勵電流由調節器通過脈衝寬度調製的方式控制。
 “發電機旋轉”檢測:給定項的電壓超過一定數值時可指示發電機旋轉。
 緊急調節功能:如果電池檢測線路發生斷路,調節器應能通過發電機的B+終端切換到應急調控。
 負載回應功能:可進行兩種負載回應功能的教學:在起動和運行期間電負載的負載開關控制。
 故障顯示功能:根據發電機的運行狀態進行指示燈的控制。
 發電機監視燈:指示電發電機的功率,並提高充電回應。
本系統需配備輔助教學的“內附積體電路調節器和混合電路調節器的汽車交流發電機”多媒體課程軟體以及詳細的配套手冊,包含圖片、動畫、理論基礎和技術應用介紹,可進行以下內容的教學:
 根據維修工單和故障特徵計畫車輛電子電氣系統的檢測和維修工作
 能夠理解三相發電和電壓調節的原理
 瞭解三相交流電壓的產生過程
 瞭解積體電路調節器的特性
 瞭解採用功率Z-二極體進行整流和保護
 電池管理(感應)
 預激勵(PWM)
 系統故障診斷
配套:“汽車發電機”多媒體課程軟體和所需的連接器、導線、電池、插座、實驗桌…等等以資應用。
汽車發電機實訓系統平台尺寸: 1250x700x1955 mm ±10%
設備平台輸入電壓: 110V或220V

含控制主機1台,規格:記憶體4GB或以上、硬碟500G 或以上、CPU型號至少I3、作業系統WIN10。顯示器:23英吋或以上。

英文版本汽車發電機多媒體課程軟體安裝光碟
產品使用手冊
設備租借辦法
詳細租借辦法及收費標準請參閱本計畫網站
127.119.76.10/education/Competition
設備租借收費標準
詳細租借辦法及收費標準請參閱本計畫網站
127.119.76.10/education/Competition
設備使用是否須接受事前訓練
聯絡方式
保管單位:資工系
聯絡人:陳璽煌
聯絡電話:07-6158000#24004661
Email:shchen@stu.edu.tw
設備備註