樹德科技大學

車用電子及車聯網系統產業菁英訓練基地建置計畫

直噴渦輪增壓引擎實訓台 (車輛引擎ECU管理實車教學套件)

資料更新時間: 2021-07-08 11:36
設備名稱 直噴渦輪增壓引擎實訓台 (車輛引擎ECU管理實車教學套件) 設備型號 CO3221-6G
設備領域 電子電機(含循環經濟、綠能科技) 設備所在區域 高雄市
設備放置地點 LB303 採購年度 108
設備主要功能集描述
該系統需包含一個多點噴射系統,每個汽缸都有自己的噴射閥。系統運行涉及的所有元件都必需清楚的安裝在前面板上,並配上數位列印照片。供電系統、佈線和發動元器件配置到系統中。
此實訓平台系統設計需具備下列特性:
 所有引擎管理系統的感測器和執行器都是可真實運行的原廠汽車部件
 針對理論和實踐技能教學需求的軟體和硬體
 借助電腦和多媒體虛擬測量工具進行各種信號的測量
 面板上設置可真實運行的OBD介面
 可連接所有典型的汽車診斷設備
 感測器的工作狀態可在真實和類比模式間調節
 基於電腦控制的針對超過50個的故障類比開關
該實訓平台需包含真實的引擎ECU,相關針腳信號可經由面板上的介面輸出測量,ECU可重新進行程式設計,借助附帶的相關應用軟體可以讀取、分析引擎ECU特性圖,經由上傳軟體配置可支援任意數量的參數調整設置。
此實訓平台需可測量以下量值:工作電壓、空氣進氣溫度、引擎溫度、曲軸轉速、節氣門位置、Lambda值、進氣量、凸輪軸信號、預防爆震控制、單個點火線圈閃爍信號、怠速設置、燃油泵控制等。
此平台需包含的虛擬測量儀器:
 虛擬測量儀器的介面置於實訓平台面板上,經由多媒體課程軟體進行資料讀取和顯示,隨插即用。
 可同時測量至少兩個電壓信號和一個電流信號
 示波器功能:3個通道,可同時使用虛擬萬用表
 測量範圍:電壓 < 250 V,電流 <15A
 USB埠連接電腦
該“直噴渦輪增壓引擎”多媒體課程軟體必需可以控制實訓平台、採集測量各種信號直接得出測量結果,同時能夠傳授該主題的相關的理論和背景知識,包含大量動畫模擬演示,能夠繪製曲線、保存實驗結果、進行知識測試。借助該多媒體課程軟體可進行以下內容的教學:
 瞭解引擎管理系統工作原理
 控制電路的功能與運行、感測器和執行器的設計結構和工作原理
 解釋和應用電路設計圖、提高診斷技能
 對引擎管理系統元件進行手動實踐測量
 讀取故障碼、測量和測試電氣、電子、液壓、機械和氣動變數
 引擎管理系統的設置和調整
 完成故障診斷報告、專家系統和遠端診斷
配套:“直噴渦輪增壓發動機”多媒體課程軟體CANape軟體;測量和診斷導線(14條);2個汽車斷路器套裝 (10A/15A);配有折疊臂的平板顯示器支架,承重不超過10kg,VESA 75/100;金屬掛線架;可移動實驗桌 1 套.
 含控制主機1台,規格:記憶體4GB或以上、硬碟500G 或以上、CPU型號至少I3、作業系統WIN10。顯示器:23英吋或以上。

尺寸: 1010x1350x700 mm ±10%
實訓平台輸入電壓: 110V或220V
英文版本多媒體課程軟體安裝光碟
產品使用手冊
設備租借辦法
詳細租借辦法及收費標準請參閱本計畫網站
127.119.76.10/education/Competition
設備租借收費標準
詳細租借辦法及收費標準請參閱本計畫網站
127.119.76.10/education/Competition
設備使用是否須接受事前訓練
聯絡方式
保管單位:資工系
聯絡人:陳璽煌
聯絡電話:07-6158000#24004661
Email:shchen@stu.edu.tw
設備備註