致理攜手永豐金證打造雲端場域

2018-12-21 10:00經濟日報 康堃皇、蔡穎青

致理科技大學與永豐金證券公司19日上午舉辦「金融科技創新實務雲端實作場域」產學合作計畫啟動儀式合作,共同打造與職場類似的實作環境,提供學生模擬與實作所需設備,每年培育100名符合企業需求之技能優異學生,至永豐進行實習甚至增加就業機會。

è´çç§å¤§æææ°¸è±éè­å¸è¯ææé éèç§æåµæ°å¯¦åé²ç«¯å¯¦ä½å ´åã è´çç§å¤§/æä¾ã

致理科大攜手永豐金證券聯手打造金融科技創新實務雲端實作場域。 致理科大/提供。

 「金融科技創新實務雲端實作場域」為教育部「優化技職校院實作環境計畫」,讓學校與企業因應持續成熟的人工智慧應用,致理將建置四間實驗室,培育四類跨域職能:智能投資創新應用、洗錢防治偵測、金融數位行銷、高資產財富管理服務。

致理科大校長尚世昌表示,致理自104年開始就注意到金融科技對金融產業的就業需求將帶來變化,近年來陸續調整財務金融課程結構,增加資訊相關課程,並鼓勵師生發展創新技術。如結合語音辨識與證券分析,發展出人形「理專機器人Alpha」,可用對話方式分析股票市場;目前正規劃發展「Alpha 2.0版」,增加自我學習能力。未來與永豐金證券之合作將包括金融服務產品開發、提供專家與致理教師共同授課、提供職場體驗以強化實務教學、投資人宣導計畫,以及提供學生實習與就業機會。

永豐金證券董事長朱士廷表示,永豐金證券近幾年積極轉型發展財富管理業務成果豐碩,目前財富管理信託規模已達129.2億元,在業界穩居領先群地位,證券業面臨的挑戰從金融界擴大到科技與數位,永豐金證券積極推動數位金融發展,一方面提升人員的專業素質突顯服務價值,同時更將數位平台持續進行優化與創新,藉由與致理團隊合作,強化AI與產業的深度結合,為新一代金融服務奠定基石,也為金融科技培育人才。

致理師生與永豐金證券將合作發展之理財機器人ROBO-β(智能財富保鑣),是針對財富管理師,為客戶量身規劃穩健投資策略所設計,利用金融科技執行理財風險控管,達到理財保值與增值穩健投資的目標。市場風險是金融市場隨機出現的小怪物,大肆破壞資產價值,「智能財富保鑣」是設計來保護資產價值的機器人,降低小怪物的損害。

除「智能財富保鑣」外,致理科大另將與永豐投顧公司合作發展分析師自動撰稿機、與基富通證券公司合作以一般大眾為服務對象的基金理財機器人、與台灣中小企業銀行合作金融數位行銷、並為金融機構代訓員工,提升洗錢防制偵測能力等。