以AI精進稽核 致理科大開課

2019/04/30 工商時報 黃台中

協助國內金融與非金融產業精進稽核與法遵,致理科技大學與ICAEA國際電腦稽合教育協會攜手合作,26日開辦專業體驗課程,透過國際視野與實務的經驗分享,探討學習法遵科技RegTech與電腦稽核科技對金融人的機會與挑戰,讓資訊背景的人有機會轉戰稽核、或財金背景的人能順利從前台轉型後台監控管理,讓人才培育與國際接軌,帶來新的視野與新方向。

在人工智慧(AI)與大數據分析帶動下,金融人面臨不變身就淘汰風險,金融業急需培養可使用資訊科技來降低成本,強化法令遵循,加強風險之專業人才。

亞太防制洗錢組織(APG)去年來台進行實地相互評鑑,初評指出部分缺失,包括目前國內金融機構過於依賴機關發布的洗錢表徵,應強化以風險為本的管理、OBU客戶審查的風險管理機制及實質受益人的審查。

致理科大爭取獲得教育部「優化技職校院實作環境計畫」之「金融科技創新實務雲端實作場域計畫」補助,在專業的「大數據與金融監理實驗室」,帶領學員上機利用ACL電腦審計軟體進行分析查核,配合實務案例上機實作,讓學員體驗最新AI人工智慧於稽核的運用技巧。各大金融與保險機構、上市櫃公司超過50位以上內部稽核、法令遵循以及風險管理等專業人員參加,完整的體驗課程獲參與人員極高評價。

50é¤ä½åå§ä¼æ¥­å§é¨ç¨½æ ¸ãæ³ä»¤éµå¾ªã風éªç®¡çå°æ¥­äººå¡åå éèç§æåµæ°å¯¦åé²ç«¯å¯¦ä½å ´å課ç¨ãåï¼è´çç§å¤§æä¾

50餘位國內企業內部稽核、法令遵循、風險管理專業人員參加金融科技創新實務雲端實作場域課程。圖/致理科大提供