樹科大車電基地揭牌 技職司副司長勉學子善用學校資源

樹科大車電基地揭牌 技職司副司長勉學子善用學校資源

勁報 2021/01/20 17:05
20ee0b76724d8bd553f572a2bb5fddae.jpg
【勁報記者蔡宗武/高雄報導】
 
由教育部審核通過的樹德科大之108年「優化技職校院實作環境計畫」並補助3千5百萬經費建置的「車用電子及車聯網系統產業菁英訓練基地」(簡稱車電基地),歷經1年半的場地施工及設備擴充,今(20)日舉行啟用揭牌儀式。教育部技職司副司長謝淑貞南下主持典禮,共同見證產官學三方為車用電子、車聯網、物聯網與區塊產業鏈,共同努力培育符合產業需求的車用電子與車聯網產業人才的成效。高雄市議員黃柏霖、高雄市政府教育局主任秘書吳文靜與青年局副局長顏己喨、高雄市汽車保養商業同業公會理事長曾建勝、車輛研究測試中心課長陳淑慧、立委許智傑辦公室與高雄市議員高閔琳辦公室代表,以及其他7所資源共享的夥伴大學與各高中職校,包括高雄科大副校長李嘉紘、屏東科大副校長余長宸、虎尾科大、雲林科大、正修科大、南台科大、崑山科大、旗山農工校長蔣壁輝、慈幼商工教師會理事長洪埜喆,以及多所大學校院與高中職校皆推派代表出席觀禮。該基地的車用電子教學設備生產商-德國Lucas Nülle公司因疫情之故無法派員出席,故由經理Bernd Bongartz錄製影片向學校祝賀車電基地啟用順利成功。該校董事長朱元祥亦親自與會歡迎產官學各界貴賓的蒞臨及表達祝福。
 
副司長謝淑貞表示,車電基地的建設是先期部署,對技職教育的人才培育具有里程碑的意義,可以說技職體系學校就是人才庫所在,所有跨領域技術在學校都可以學習到,也希望在座的同學要能善用資源、享受資源、利用資源投資自己,學到的就是永遠跑不掉的資產,未來出了社會,才能成為職場生涯的後盾,創造1+1大於2的加乘效果。
 
主辦單位樹德科大校長陳清燿指出,樹德科大車電基地位於圖資大樓地下3樓,大門位在平面道路上方便實作車輛進出,使用面積達245坪,是目前全台灣占地最大、設備最齊全的實務車用電子教學場域;基地並於109學年開始培訓車用電子及車聯網產業所需的技優人才。
陳清燿進一步指出,現階段車輛的高科技裝置已大幅精進,在車用電子與車聯網技術兩大創新技術導引下,現行高中職校的動力機械群或電機電子群也必須由大學端補足教學資源缺口,並由大學端攜手高職端強化學生的專業知能,促進國內車輛相關產業良性發展,才能符合學用合一,培養業界適用的人才;車用電子及車聯網將顛覆傳統汽車是黑手的印象,未來稱為「軟體」汽車的車輛不會是汽油車或油電車,會是以精密電子、車載、及網路等構成動能,汽車健檢將如同心電圖或核磁共振原理進行,故整個車用人才在資訊工程、或電腦與通訊等領域需才孔急,因此學校提供的實作場域,亦與產業界及車輛研究測試中心合作,為未來汽車製造業儘早培育人才,以掌握先機,學校也同時配合教育部「區域技優教學專案」政策,將所購置的車用電子教學設備源,積極與南部地區相關科系高中職學校鏈結,以達成資源共享、互助共贏的局面。
 
該校車電基地計畫執行秘書陳璽煌說明,基地進口系列德國製最新的車用電子教學設備,包括車用電子實車教學套件、車用燈光系統實車教學套件、車輛安全實車教學套件、車輛引擎ECU管理實車教學套件、車載網路系統實車教學套件、電動車實車教學套件、汽車故障診斷實車教學套件、車用ADAS模組教學套件等;目前合作的高中職學校包括高雄高工、中正高工、海青商工、中山工商、立志中學、高英工商、高苑工商、岡山農工、曾文農工、旗山農工、內埔農工等校,並透過學期中的基地參訪、或寒暑假期間的技術研習體驗營,增進高中職學生對於汽車電子與車聯網系統技術相關應用的認識,讓學生及早認識未來專業職場領域,及建立學習目標。
 
當天產官學界多位代表出席,共同見證車電基地啟用,期望該基地能為台灣的車用電子與車聯網產業培育優秀技術人才。
 
24b81d6c5d1f6047af58c93dd901b0f5.jpg
b69dc07b191d4c7f4c6bb740f56bcb7c.jpg